Os sambistas, desamparados pelo poder público, estão correndo em busca de novos caminhos para sobreviverem na pandemia da Covid-19, que não tem previsão de término, ainda mais em um país que a vacinação caminha com passos de tartaruga. Um dos exemplos de reinvenção é a hamburgueria “Apoteose Burger” (conheça a página no Instagram), que funciona no iFood, pelo telefone (21) 3129-2467 ou pelo WhatsApp (21) 97359-2283. A entrega é feita na região da grande Tijuca, Grajaú, Andaraí, Maracanã, Vila Isabel, Usina, Engenho Novo e Aldeia Campista.
“Hoje estamos com hambúrgueres de sete escolas no cardápio: Mocidade, Salgueiro, Império Serrano, Mangueira, Beija-Flor, Portela e o Pedra Preta (Grande Rio). Também já estamos com a receita do Vila Isabel e do Viradouro, em breve serão lançados no nosso cardápio. A ideia é completar o total de 13 hambúrgueres inspirados em mais agremiações, que serão divididos nas linhas de hambúrgueres tradicionais (já existentes), hambúrgueres de picanha e hambúrgueres artesanais. Além dos sanduíches, temos as bebidas e nossas “Batatas Apoteóticas”, que levam bacon, cheddar cremoso e linguiça na composição. E, junto às novas linhas de hambúrgueres, lançaremos também o cardápio de combos para mais de uma pessoa, carinhosamente batizados de: Combo Arquibancada, Combo Frisa, Combo Camarote e Combo Credenciados, junto com sobremesas, contendo: milk-shake, sorvetes, mousses, petit gâteau, doces, tortas e afins”, disse Felipe Rangel, que trabalha com a mãe Sandra Moura.
O responsável pela “Apoteose Burger” contou como surgiu a ideia da hamburgueria.
“Com o avanço da pandemia, e consequentemente da quarentena, ficamos sem a previsão do próximo carnaval e precisávamos nos reinventar profissionalmente, como muitas pessoas também fizeram. Já havíamos trabalhado com a hamburgueria antes, mas foi algo passageiro, e neste ano de 2021 decidimos voltar com o delivery inspirado nas escolas de samba. Ao mesmo tempo que é uma fonte de renda, acaba se tornando um meio de manter o samba e o carnaval pulsando entre a gente”.
Mãe e filho atuam na produção de croquis para algumas escolas locais e de fora do Rio, além de trabalhar em barracão com alguns carnavalescos como desenhista e assistente.
“Temos um atelier de figurinos, onde confeccionamos fantasias e adereços para musas, musos, rainhas de bateria, destaques e porta-bandeiras. Durante o ano, o foco são os projetos e elaboração de croquis das fantasias e alegorias no barracão. E em paralelo, no ateliê, a produção de figurinos e peças para os eventos de quadra, eliminatórias e finais de samba, shows avulsos, apresentações, ensaios semanais, etc. Quando o mês de novembro se aproxima, começam os preparativos para os ensaios técnicos e os desfiles, com a confecção das fantasias, e um mês após o carnaval tudo iniciava-se novamente. Logo, havia trabalho de maneira recorrente o ano inteiro”.
O impacto da Covid-19 das escolas de samba é devastador. O empreendedor Felipe Rangel revelou a ausência do trabalho no carnaval fez migrar para outras áreas.
“O carnaval é nossa fonte de renda. Uma vez que ele se encontra estagnado, sem qualquer tipo de previsão, nós acabamos perdidos por um tempo, sem uma direção a tomar. Moramos de aluguel, temos outras despesas fixas e a ausência do trabalho no carnaval nos fez migrar para outras áreas profissionais, e a principal delas foi a de empreendimentos. Para ajudar a suprir a falta de trabalho no carnaval, minha mãe começou a fabricar máscaras e outras peças de artesanato, e conseguimos vender alguns cosméticos pela internet. Sem qualquer previsão ou posição sobre o auxílio para os profissionais autônomos do carnaval (que não são filiados a escolas de samba), nós seguimos prestando alguns serviços avulsos em nossas áreas de formação acadêmica e otimizando a hamburgueria”.
Veja imagens de alguns dos hambúrgueres da Apoteose Burger e faça seu pedido: