Em respeito às raízes da escola de samba cultivadas com sua comunidade ao longo de 73 anos de história, a Unidos de Vila Isabel não tem medido esforços para transformar em novas oportunidades a crise econômica que bateu à porta do carnaval carioca há três anos. Diante do contingenciamento de recursos da maior festa popular do país, a azul e branco precisou enxugar a estrutura de seu barracão na Cidade do Samba, na Zona Portuária do Rio, para garantir recursos plenos à construção e confecção de alegorias e fantasias que compõem seu espetáculo na Marquês de Sapucaí.

almoco

O remanejamento de recursos, no entanto, não resultou em um cenário de desalento para os funcionários da Vila. A agremiação escolheu, por exemplo, transformar a cozinha de seu barracão em um espaço de empreendedorismo. O presidente Fernando Fernandes deu essa oportunidade ao cozinheiro Alexandre Carreira, de 41 anos, que integrava o quadro de funcionários da escola desde 2012 e, em sua oitava temporada de trabalho, foi realocado e passou a ser dono de seu próprio restaurante.

Na cozinha da fábrica de sonhos, onde ele trabalhava de carteira assinada para a Vila, Carreira foi autorizado a abrir um negócio para chamar de seu. Passou, então, a vender refeições a R$ 10 para artistas da Cidade do Samba — o espaço deixou de ter um espaço dedicado a refeições diárias desde que chegou à lotação máxima de seus barracões, em 2018. Com a nova iniciativa, que funciona no espaço arrendado pela escola, o cozinheiro estima já ter conseguido vender cerca de 10 mil refeições. Uma vitória apoiada pela Vila Isabel em meio às dificuldades financeiras da folia.

“A escola me deu uma oportunidade. Hoje eu faço toda a gestão que antes era feita pela escola, quando eu era contratado. Contratei quatro auxiliares que atuam na produção das refeições, nas entregas e na conservação e limpeza do ambiente”, conta Carreira, que optou por entregar as quentinhas em esquema de delivery, para preservar os segredos das alegorias e fantasias produzidas no barracão.

O toque caseiro da comida é servido de segunda à sábado, tanto no almoço quanto na janta. O cardápio inclui arroz, feijão, farofa, salada e até três proteínas variadas. Durante o período da tarde, o restaurante entrega lanches variados. Tudo sempre pode ser enviado aos clientes acompanhado de bebidas diversas, como sucos e refrigerantes.

Além da variedade oferecida, o empreendimento, que já é considerado um sucesso pelo dono e pela freguesia, tem até planos de expansão.

“Provavelmente iremos estender nosso funcionamento aos domingos devido à grande demanda de trabalho da Cidade de Samba na reta final para o carnaval”, projeta Alexandre.

Na jornada rumo aos desfiles deste ano, a Vila Isabel não tem poupado esforços para viabilizar o enredo “Gigante pela própria natureza: Jaçanã e um índio chamado Brasil”, do carnavalesco Edson Pereira. A escola, segunda a se apresentar na Segunda-feira de Carnaval, mantém em dia os pagamentos de sua equipe de barracão e segue comprometida em cumprir uma gestão saudável financeiramente e transparente diante dos componentes, torcedores e opinião pública.

Serviço:
Refeições na Cidade do Samba — almoço, janta e lanche da tarde
Opções a partir de R$ 10. Cardápio com arroz, feijão, salada, farofa e três opções de proteína
Pedidos de delivery podem ser feitos pelo telefone (21) 97625-0601

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