No carnaval de 2025, a Mocidade Unida do Santa Marta levará para a Avenida Intendente Magalhães o enredo “Ajeum! alimento de corpo e alma”, uma celebração da culinária sagrada afro-brasileira. O tema será desenvolvido pela carnavalesca Carila Matzenbacher.

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As comidas preparadas dentro dos terreiros de matrizes africanas, oferendas para os orixás, confluem em comida de gente, espalhadas nas esquinas das cidades, garantindo o ganho de muitos. São ingredientes e receitas que nas mãos das iabassê preenchem de cheiros e sabores os quintais das tias, matriarcas do samba, e chegam às quadras das Escolas de Samba.

Nós comemos para existir. Tal afirmação se refere não apenas às nossas necessidades biológicas, mas também à nossa existência em termos simbólicos, socioculturais e espirituais. A comida tem o potencial de alimentar o corpo e, principalmente, a alma. Quando compartilhamos a comida com os deuses, o axé circula. A comida nos define por meio de sua ancestralidade. Somos porque comemos.

A Onça Negra do Santa Marta está pronta para arriar o padê, cozinhar o inhame, aquecer o dendê, cortar o quiabo, pilar o camarão, a castanha e o amendoim, botar água no feijão, temperar com pimenta da mais malagueta, esquentar os tamborins, pois em 2025 nosso caldeirão vai ferver.